注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

伟人故里——韶山  

2008-07-15 11:11:13|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   明嘉靖年间陈应信主修的《湘潭县志》记载:

  韶山,县治西八十里。世传大舜南巡,道经此山作乐而得名。

  舜,又称夏舜,舜帝也,中国历史上“三皇五帝”传说中人物。是远古时代上承帝尧、下传大禹的著名的氏族部落首领。他摄政后,五年一巡狩,其中一次南巡到韶山,在此奏响了著名的韶乐,这里因此而得名。

        韶,释义为美好。据考释,“韶”之初义即“招”,是双手捧酒樽祭享先妣之意。而“招”字,远古作“埙”,是古代一种有孔的陶制吹奏乐器。所以不难明白,韶乐其实是一种祭祀女神的乐曲,而且是一种集民间音乐于大成的宫庭雅乐。

        韶乐十分美好,孔子曾“闻韶乐,三月而不知肉味”。

    据说舜帝奏响韶乐的地方即是今日小韶山之山头,这正是毛泽东故居所在之土地冲冲口的那座被苍松覆盖的山包。而韶峰,是这一带的最高峰,它离毛泽东上屋场故居只数公里,是其祖居地东茅塘与祖山滴水洞相毗连的一座挺拔的高山。

        《中湘韶山毛氏族谱》一修族谱序三中说:

        韶峰,一大名山也,曷为乎名?有仙则名。是山也,界在两邑之间,广袤百余里,载在郡乘,彰彰可考。

  这里所说之两邑,指湘潭和湘乡两县。韶山位于原湘潭县西北端且地跨湘乡之境,按堪舆学说法,韶山为湘潭县县脉之源,所以光绪刊县志山水篇之开篇即是谈的韶山。

    作为伟人故里,说到韶山,就不能不说韶山毛氏了。

       湘之西有韶山,山峻以复,泉洁以长,茂林修竹,云气往来,中可烟火百家,田畴沃壤。循流而下,至铁陂,两山相峙若门然。毛氏聚族于此,传十数世,风俗醇厚,储蓄殷饶,古传桃源莫过焉。

    这是清朝举人戴炯于乾隆二年(公元1737年)为韶山毛氏始修族谱时所作序中所说。其中最妙处,则是他在想到古代那个自荐之毛遂时,竟是这么说的:

    唯奇人雅爱奇境,唯奇境才产奇人。毛先生自归赵后,不知复游楚而衍子孙于此否?何韶山一区有似乎脱颖者为之卜筑也?夫山水秀绝,必生奇才。韶山虽不在中州往来之地,赋客骚人所不到,必将有秉山川之秀,追踪古先生其人者,为国之华,为邦之誉,使人与地俱传,则虽不在耳目之中,而已非常见及矣。

    戴炯之预测没有落空,一百多年后,韶山的毛氏诞生了毛泽东,这是一个改变中国命运的伟大人物。

        据考证,毛泽东还真是古代毛遂之直系后人。韶山毛氏出自江西吉水八都。江西毛氏“世居三衢”,来自浙江衢州。至于《中湘韶山毛氏族谱》所标“西河堂”之“西河”,则是其最先祖居地郑(今陕西华县)之西北部,战国时魏国曾在此设过“西河郡”。周文王之九子始封于郑,后转封于毛(今河南宜阳),故称毛伯或毛郑,后以封地为姓,这便是毛姓之最早由来。后来,毛氏又迁徒到荥阳阳武(今河南原阳),后又至浙江、江西等,最后由毛太华远征云南,于明洪武十三年(公元1380年)“以军功拨入楚省”,经湘乡绯紫桥,辗转落到了韶山,始开韶山一脉。

        韶山得名十分久远,但它作为行政区划名称又是很近的事。其明代归属湘潭县移风乡三十九都,清朝隶属七都七甲,民国时辖于清溪乡。1950年才以乡的名称出现。此后几经变动,又独立设区,现已为县级市,辖62

       韶山作为毛泽东的故乡,被确定为国家级旅游风景名胜区,是进行革命传统教育的中国革命红色圣地。

        韶山现已开发的旅游景点有:毛泽东故居、铜像广场、滴水洞、韶峰虎歇坪祖坟、碑林、毛泽东纪念园、纪念馆、毛氏祠堂、南岸私塾、烈士陵园、韶乐宫等。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017