注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

湘中名城——湘潭  

2008-07-15 10:34:59|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     乐咏居士  
       湘潭古称湘南县,自汉代设县治,至今有2200余年历史。其县城设今湘潭县石潭镇古城村,唐代始移入洛口(今湘潭县易俗河镇)。
       从已发现的湘潭古文物看,商周时期,湘潭境内文化便已相当发达,曾一度成为南方文化与中原文化交流的重要据点。此处人类生活记载距今至少有5000年之久。
       西汉建平四年(公元前3年),湘南划出西部一域作为湘乡侯国,此即湘乡县始。东汉末,湘南初随荆州属刘备,后归东吴政权。湘乡人蒋琬即以州书佐随备入蜀,孔明卒,继相业,位至大司马。
       南朝时,湘南县治一度分解,隋朝又将湘西、衡山、湘乡并为衡山县,直到唐初始恢复湘乡县治。盛唐时期,湘南境内农耕、水利均有长足发展,但至五代,由于湘乡成为汉人政权与“梅山蛮”交战的战场,其民族矛盾十分尖锐,经济受损十分严重。宋代,湘潭县治移入今市区城正街。湘潭经济又迎来了一个新发展机遇期。
 

       南宋时,福建崇安人胡安国移居湘潭碧泉潭著述讲学,遂开创了以“经世致用”为主导思想的“湖湘学派”学风,这对湖南近千年的思想文化影响致深致远。
       元末,湘乡人易华揭竿而起,响应徐寿辉、陈友谅之起义,拥乌石等48寨对抗朝庭、劫富济贫,为陈友谅麾下之湖广参政。陈败后,易华不服朱元璋,仍独树一帜,多次遭朱讨伐,湘乡十室九空。
       明代,湘潭城区依仗其港口之利,驿道之便,傍水列肆,时绵延十余里,故有“小南京”之称。至清代,湘潭已“富甲全省”,所缴“赋税倍于列县”。五口通商前,湘潭是我国唯一外贸口岸广州的贸易转运地,“街市三重”、“帆樯蚁集二十里,廛市日增,蔚为都市”,“店铺四千五百”,是全国四大米市、四大药都之一。因而有“金湘潭”之雅称,王闿运称之为“天下第一壮县”。
       咸丰、同治年间(公元1851-1874年),湘乡人曾国藩办团练、建湘军,与太平、捻军战,名噪一时,故有“无湘不成军”之说。湘军在反对外来侵略中亦多有战功,刘锦棠、蒋凝学曾率“老湘营”西征,扫荡阿古柏与白彦虎匪帮,为收复新疆建立了赫赫战功,此正是“湖湘子弟满天山”的来历,因“老湘营”之留守,今新疆、甘肃、宁夏一带仍定居有很多湖湘子弟,他们自成村落,保留着湖湘习俗与方言。
       湘潭是一代伟人毛泽东的故乡,解放初年,辖长沙、湘潭、平江、临湘、岳阳、湘阴、浏阳、醴陵8县,52年,又辖攸县、茶陵、宁乡、望城及湘潭、株洲两市,后来,再划入湘乡县,但将宁乡归益阳,平江、临湘、岳阳、湘阴归岳阳,湘潭只辖湘潭、湘乡、浏阳、醴陵、攸县、茶陵、酃县等七县。
       1983年,湘潭撤地并市,行政区划再度变更,除原辖湘潭、湘乡两县划归湘潭市外,其余均划归长沙与株洲两市。
       现湘潭市辖两区(雨湖区、岳塘区)、两市(湘乡市、韶山市)、一县(湘潭县),面积5015平方公里,人口约280万。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017