注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

中印未来关系浅谈(二)  

2008-06-25 08:12:27|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

        三、战后情势说明

     1962年的中印边境战争,中国原本在军事上取得了绝对优势,仅一个月时间,中国即基本收复了所有失地,尔后,中国政府在没有得到战败者任何承诺的情况下,突然宣布单方面无条件撤军,从而使自己付出巨大代价得来的胜利成果化为乌有。印军再次对该地区拥有实际控制权。1987年,印度议会通过法令,正式在该地区建立了“阿鲁纳恰尔邦”。

     需要说明的是,这片被中国政府收复又放弃的土地是一块比西藏任何地方都更为富饶的土地。它地处喜玛拉雅山南麓,海拔已下降到一二千米甚至几百米。由于印度洋海风的滋润,这里土地极其肥沃,属亚热带生态环境,其矿产资源与自然资源极其丰富。雅鲁藏布江著名的“大拐弯”水势落差2230米,可建世界最大的水力发电站,装机容量最低为4500万千瓦,相当于17个葛洲坝或 4个三峡电站。更由于其独特的自然条件与无移民顾虑,投资更比三峡水电站低得多。然而,这一想象中的超级水电站却因为“麦克马洪线”的原故,似乎永远也难以实现了。

     这里有着大片的热带雨林,是西藏地区的林产摇篮。西藏林蓄量居全国第二,正是由于有了这片林地的原故,但由于“麦线”的阻隔,如今52.8%的森林资源被印度控制,所谓“第二”,只不过是一种理论数据罢了。

     四十多年来,印度政府大量向该地区移民,中国人除了表示毫无意义的愤怒之外,更无实质性的表示,60年代那场战争也似乎变得无足轻重,胜利者仅仅只是一种名义上的胜利,得到的却是失败者的一切,失败者也仅仅只是得到名义上的失败,而获得了胜利者所需的一切。

  四、战后中印形势对比

     那场战争过去又将近半个世纪,这段时期,印度政府可谓是卧薪尝胆,时刻没有忘记那场战争留下的伤痛,尤其经过最近二三十年的发展,印度国防军事更与昔日不可同日而语。

     首先,六十年代印度实质控制“麦线”以南大片中国领土以来,多次大规模地向该地区移民,目前,该区境内印度移民已超过华人两倍有余,这大大地加强了印度政府对该地区的统治基础。其次,由于印度移民的大量涌入,该区的道路交通等基础设施基本完善,也就是说,印度边防军的保障供给线已十分牢固。一旦中印边界有事,它完全可能成为其向中国发难的后勤保障基地前哨。第三,印度现有军队130万之众,而中印、中巴边境是其主要屯兵之所,也可见印度国防重点防御之所在。第四,尽管印度近年以抓住冷战后世界格局重新分配为契机,以大力发展三产服务业为龙头,其国内经济已有明显的大的跃进,但与中国国力相较,当前尚有不小一段距离。然而,印度政府就是在此国家财力还十分有限的情况下,其国防建设投入却大得惊人。尤其近年面对中国神五、神六的升空,印度甚是眼热,再三向国际社会宣传其所谓的太空计划,公开寻求西方合作伙伴,意图对中国造成牵制态势。政治上,印度一意推行其大国外交政策,妄图组织对华敌视包围圈。

     我国目前国际声誉势涨,经济发展势头也比印度强劲,但对来自印度及其敌对势力的压力不可轻视。政治上,应寻求更多更大范围的国际合作,以打破其对华孤立图谋,要立足于发展中的第三世界,扩展自我生存空间,加强地区合作。要加强对“麦克马洪线”真实情况的宣传,争取国际社会的同情,必要时,不惜采取对抗手段。经济上,在不断完善经济体制基础上,要加强宏观调控及国际交流与合作,坚持开放政策不变。只要在现有基础上能保持市场基本不变,中国经济则有希望一如既往地傲视群雄。军事上,必须坚持“寸土必争,寸土不让”策略,否则,我们将无以面对我们的子孙后代。要坚持“有理、有利、有节”的斗争原则,力争保持对印军事优势,对胆敢违背国际法准则、胆敢挑衅中华民族尊严的一切外来侵略势力,要坚决、果断地予以还击。

 
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017