注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

山路弯弯  

2008-06-10 09:52:33|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

  那年我十九岁,读书上大学的梦刚好被摔得支离破碎,血气方刚的我总觉无颜见江东父老。于是,盛秋的一个早晨,我悄没声息地打点行包,拜别了长眠于对门山岗上的母亲和多年鳏居的老父,走出了我那美丽多梦、贫困而又封闭得令人窒息的故乡。

    总以为多年的客居生活能淡化过去的某些记忆甚至记忆中的某个细节,因此即使在无聊的时候日落的时候夜深人静的时候,遐想中总希望能和她擦肩而过,各自已经保持平静的心湖不再激起澎湃的情绪。

    然而,生活的调色板往往变幻莫测,终于有一天,记忆的洪水冲决了我所有的堤防。

    ——那条山路,弯弯曲曲,幽深幽长。初中高中,我和她在它的血脉里涌动了五个春秋。

  当她拎着行装,揣着师范学院的《录取通知书》来向我告别的时候,她的眼里是涌着泪花的。“你的基础比我好,我一直以为你会比我出息.......其实,人生的路总是充满崎岖和坎坷的,也只有这样的路才有让你探索的价值。”我沉甸甸的心静静地听她说着这一大堆废话,男人的自尊突然升腾起一股无名之火,狠狠地瞪她一眼之后我毅然甩手离去。

    山里的孩子深知大山的沉重,山里的孩子有大山一样沉重的情怀。就在她从乡亲们轰轰烈烈的传说中走进属于她的那个城市那个校园那个人生的坦然大路后不久的一天,我也悄悄地出走了。

    往后的日子当然是平淡无奇的。尽管一年后我也来到西北的某个大城市继续着我的大学梦,然而,背过一年十字架,我的心仍然委屈,仍然伤痕累累,直到有一日我突然收到她的来信,信上说她常常忆起我们共同走过五年的那条弯弯曲曲、幽深幽长的山路,希望有一日我们能故地重游,去捡昔日的笑话昔日的友情昔日的罗曼蒂克的时候,我居然不敢给她回信。

    我不敢想象收不到回信的她最后有多么的失望多么的落魄甚至多么的悔恨。几年来,我一直失衡的心就在这一点点快意中加足了砝码,满足着我那自称为男人的微不足道的虚荣。

    去年三月的一天,我回到了阔别多年的故乡,走在那条两边开满了杜鹃的山路上,突然有种寂寞难当的感觉,我好失意,心里好象少了些什么。

    回家后,我首先打听她的近况。令我愕然的是,她已安然地躺在我们曾经一起走过五年的那条山路不断延伸的山冈上,至于那块墓地,据说是她死前一再向家人交待的。

    我的心开始滴血。眼前清晰地又映出她迷人的一颦一笑。“人生的路总是充满崎岖和坎坷的,只有这样的路才有让你探索的价值。”我又想起那个告别的场景。是啊,这么多年来,尽管我为了某些难言的自尊而将她的友情拒于千里之外的时候,我不还是靠着她的友情和鼓励支撑着我的整个人生么?

    山路弯弯、幽深幽长,几日后,当我再度离开家乡的时候,我来到她的墓前,郑重地献上一簇鲜花。因为那块墓地,有她不老的青春和不死的心愿。

    我的山一样沉重的心再度失衡!

    那条山路,弯弯曲曲、幽深幽长。在她的血脉里涌动着无限的青春!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017