注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

谁是“邪恶轴心”?  

2008-05-15 09:57:36|  分类: 时政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

  最近,五角大楼出炉的中国军力评估报告又开始大肆鼓吹“中国威胁论”论调,并自鸣得意地说从中国军费开支及其增长率推断出了“中国威胁”之佐证,更有媒体甚至称“中、俄、伊为新的邪恶轴心”。笔者自然无法看到华盛顿这份评估报告,也不管邪恶轴心到底是谁,但可以想象,山姆大叔此时拟就这样一份报告,其用心与意图何在。

     一、老调重谈原因所在

     1、 布什政府步入末路,两大党派竟相撕咬之序幕。美国历来由民主、共和两党轮翻执政,尽管于肯尼迪之后,两党于社会形态与执政理念之差别不大,但事关两党地位与利益,每逢选期,总有交恶。而由于上世纪冷战给美带来的实在利益,两党至今无法抛弃那种过时的冷战思维,但在其冷战对象苏联早已不存在的情况下,为了让冷战更具目标性,于是,这种假想敌便应时而生,作为地区性大国,中、俄、伊自然成为其目标。

     2、 军工利益集团利益所在。纵观美国之发家史,如今的繁华实为发战难财而来,山姆大叔深殷此道,所以一直雄居国际军火出口商榜首。美国的军工利益集团被戏称为其“第二政府”,由于很多国会要员、军事部门、国防科研机构都与其有着千丝万缕的关系,有的甚至直接来自该集团内部主要成员,左右政府便成顺理成章之事。所以,他们到处宣扬“中国威胁”、“邪恶轴心”等也就不足为怪了。

     3、“政教合一”体制是美仇视中共之根本原因。美国是一个不折不扣的“政教合一”的神权国家,2000年,美国皮尤研究基金会就国民对美总统候选人宗教信仰问题作过一调查,结果显示,70%的美国民众希望总统笃信宗教,事实上,历任美国总统也都是信教之徒。美国人多信基督教,天主及神位是他们的精神支柱,在他们看来,罪孽深重的马列主义唯物论及无神论是违背基督教基本教义的,随着共产国际老大哥苏联退出历史舞台,美国政治将民众的目光引向中共也就很自然了。

     二、到底谁是“邪恶轴心”

     二战以来,美国相继发动了朝鲜战争、越南战争、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争及伊拉克战争,美国大兵打着“替天行道”的旗号,肆意践踏各国国民意志,任意改变他国政权;正是在其“政教合一”与国家利益的驱使下,“资本主义”与“社会主义”对抗,“自由世界”与“邪恶国家”划线。到底谁是“邪恶轴心”呢?应该不说自明,这实是一种彻头彻尾的霸权行径。当然,在美国一再谴责和打击“政教合一”政权国家的情况下,他是不可能承认自己也为“政教合一”政权的,就象他谴责中国军费开支过大、增长率太高一样,殊不知他本身的军费开支竟占到全世界军费开支之一半。呵呵,“中国威胁”,就军费开支而言,如果说一个三大五粗的大男人说某个小朋友威胁了他,世人能信吗?除非这男人已是病入膏肓、行将就木之人了。

     是的,也许美国正是这行将就木之人吧!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017