注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

话说钓鱼岛  

2008-05-15 09:53:10|  分类: 时政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

  在距我台湾基隆市东北约92海里的地方,有一群约七平方公里的美丽岛屿(如插图),史称钓鱼岛。

    钓鱼岛自古以来属中国固有领土,我国历代政府对此岛拥有主权。随着甲午战争台湾沦为日本侵略者的殖民岛后,该岛也于1894年被日帝强行霸占。二战之后,美国将日本

 话说钓鱼岛 - 乐咏居士 -     话说钓鱼岛 - 乐咏居士 -       话说钓鱼岛 - 乐咏居士 -     话说钓鱼岛 - 乐咏居士 -

                      南小岛                       北小岛              钓鱼岛上天然避风洞    全岛唯一的登陆口岸

出台湾,遂长期占领该岛。1972年,美国向日本归还冲绳时,在未作任何考证的情况下,竟将我钓鱼岛一并交给日本。此后,一些日本极端分子强行登岛,对该岛进行实际控制。1978年,邓小平访日,针对钓鱼岛问题曾提出过“搁置争议、在更广泛领域发展两国合作关系”的指导思想,但由于80年代在该岛附近探明有大量石油储量后,日本政府也开始对该岛蠢蠢欲动,垂涎欲滴。近年来,其海上保安厅对钓鱼岛一带海域已进行实际警戒。

     应该说明的是,在此之前,日本史学界一直承认该岛为中国领土。1785年,其史地学家林子平所著《三国通览图说》便有明确注载。

     如今,围绕钓鱼岛归属问题,中日争议不断。对于如此明确的历史,日本为什么还要这么做呢?我们不妨假设一下如果该岛归属日本,我中华将面临一些怎样的威胁:首先国土的流失是个现实问题,更重要的是日本无形间将国土与海域向我延伸了将近 200多海里,其军事地位突显已是显而易见。其次,按照新的国际海洋法,该岛附近海域及其海洋资源都将归属日本,而我国刚刚建设好并正忙于开采的春晓油田也将处于不法地位。这块肥肉,谁不想得呢。

     陈毓祥,让所有炎黄子孙记取这样一个名字吧,正是在他的倡议下,海内外爱国华人成立了全球华人保钓大联盟。联盟曾多次组织民间保钓登岛活动,但不幸的是,1996年9月26日,陈毓祥在登岛宣誓主权过程中,于该岛海域遇溺身亡。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017