注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

政府为垄断支招  

2008-05-14 11:48:20|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府为垄断支招

乐咏居士

  昨晚看新闻,有报道说湖南株洲市未经检疫的白板肉充溢市场,与此同时,国家牲猪定点屠宰场却生意清冷,究其原因,原来是检疫用票据偷偷外流所致。作为媒体,在对此作过深入探究之后,自然(也只能)是对此社会丑恶现象进行一番道德遣责与“深入批判”。

     乐咏对这种过于形式的批判与遣责其实早已麻木,也许正因为都与乐咏一样的麻木心态,那些造假者才不把它当一回事,于是假药假食品、黑砖窑与童工事件才屡有传闻,想到这,乐咏禁不住“嘿嘿”冷笑了起来,把个同在一旁看电视的妻子吓了一跳。 

     曾几何时,我们中国人从没有肉吃到担心吃肉、从看不起病到不敢看病、从上不起学到开始厌学、从渴望致富到不敢出门打工,我不知这是社会进步呀还是一种倒退。
     就株洲(其实不只株洲)白板肉事件来说,那些丧心病狂的零散屠户固然该受遣责甚至法律制裁,我们的政府难道就没有一点责任吗?否!乐咏想,至少,政府为堵截不法肉贩而设国家定点屠宰场事上是有待商榷的。因为市场在于管,而“管”的基础是以制度与法律为准绳的,管不住,就应从制度与法律的严密性、从立法角度多加以考虑。设定定点屠宰场,表面上看应该可以堵漏,但其实,它违反了市场发展规律,这是一种明显的政府垄断行为,而垄断的背后,腐败的发生也就可想而知(在株洲,检疫票据的失散其实就是一种腐败)。
  说到这,乐咏想起一则笑话:某农户为了清除其门前臭水沟中异味,但他并不是考虑清除其中的杂草,见沟中冒些气泡,却总是以草或土去填,然而气泡却越冒越多,异味也越来越浓。
     不知这故事对于我们政府在处理社会某些丑恶现象时,是不是也有些启发?
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017