注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

过好每一天  

2008-05-14 11:39:22|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乐咏居士

  晚饭后无事,携妻女街头散步,偶遇老邻居罗氏,甚喜那是七年前的事城市居住,邻里少往来,因与罗氏两家小孩年仿,过从稍密。两千年后,因工作关系我家另迁别居,遂断交。 

   罗氏夫妇善交好客,其夫体壮如牛,老实忠厚,少有言语,倒是罗氏本人,遇事喋喋不止,高声大嗓,故夫妇俩常有嗑碰,还玩过两次婚变闹剧。对此,邻里也颇有微言,当然,多是谴责罗氏之语。

    闲谈中自然言及其夫,却不料罗氏与我们爆出一惊世新闻,其夫已故世几近半年。这不得不令我们惊愕半天而不能语,我不能想象,那么一个强壮而又年轻的生命,居然会在短短几年不见后,只闻恶讯。好在罗氏表现得还算“轻松”,她说,此前,其夫癌患已有四年,为求医,家庭已倾其所有,落得此果,想必为夫在天也无憾,只可惜他年方四十,毕竟年轻。说到这里,堆笑的脸上眼眶里转着泪花。在妻子安慰的话语声中,罗氏的表情又慢慢趋于平静。“人啊,真的太脆弱了,”她说,“这次经过丧亲之痛后,我总算明白了一个道理,那就是——过好每一天”看得出,她说这话是真诚的,我想,这既是她的人生感悟,是她今后的人生态度,又何曾不是她对前段姻缘闹剧的一种悔过呢?

    我无意中发现了不远处一个男人似乎正等谁。

 是啊,“过好每一天”,这于每个人,每个家庭都是何其重要啊。一生,不长也不短,但它正“每一天”的累加。也许,不久的将来,罗氏又将重组家庭,真希望她能如今天所说,过好每一天,走好今后的路,幸福一生。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017