注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

谁是纳税人  

2008-05-14 11:36:29|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

    时下,常有政府奖励“纳税大户”之事见诸报端,于是乐咏常想,政府此举是否于概念上有些错误?

    常出国的人也许您还记得,当您在国外消费时,商家给您的发票上一定会注明“您本次消费的金额是××”“其中税金是××”。这就是说,商家之税金除营业税外,其大部分应是来自消费者,换言之,消费者才是真正的纳税人。

    也就是说,商家之对于国家,它还充当了征税机关之“二传手”。

    然而,就我国现行市场环境而言,这个“二传手”在经营过程中却经常缺乏监督,因而偷漏税情况十分严重,以致到了不可不治的时候了。例如,我们谁能保证我们的商家每一件商品的卖出都能开票?而我想商家也不至于傻到不开票的商品就可少收或不收税金吧。那么这些税金到哪儿去了,当然是落入商家老板的腰包了。

    现在的问题是:不管你老板腰包里落了多少黑心钱,只要你够规模,或者说在当地交了足够多的税,你就可以成为“纳税大户”而得到大奖。

    乐咏不知这些所谓“纳税大户”的“税”到底是怎么算的。是营业税?消费税?还是甚至消费税都上解不足?

    所以,地方政府动不动奖励“纳税大户”,但到底谁是纳税人,这概念上是不是对的,乐咏想问问。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017