注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

成功的背后  

2008-05-14 11:34:46|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

    说及成功者的名句已经很多,有的说:“成功等于99分勤奋加 1分天才。”有的说:“失败乃成功之母。”还有的说:“一个成功男性的背后站着一个伟大的女性。”等等,不一而足。

    昨天,有朋友对我说,她想写一篇关于感情投资方面的文章。因为在所有的投资项目里,或许感情投资并不比其它投资的回报来得那么快,那样立竿见影,但毫无疑问,它的回报量是最大的,受益也是最长久的。

    我想,对于一个成功者来说,这也不失为一种说法。

    其实,我也自有一套理论:一个人成功与否,自然与其智商有一定关系,真正的傻子不可能成就一番事业。但影响一个人成功与否的关键因素不是智商,而很大程度上在于他(她)情商的高低。

    一说到情商,可能很多人会误理解为一个人对异性感情的丰富度与吸引力。其实不然,情商应该是说一个人在其社会生活圈内的亲和力与凝聚力,是他(她)的人格魅力使然。

    当然,我并不是否认“勤奋天才说”,因为成功毕竟不会如天上掉馅饼。也不是否认“失败经验说”,所有的成功都非一帆风顺。更不否认“感情投资说”,这种说法其实与我的有所接近。

    但相近并非相等。尽管情商高者的亲和力与凝聚力也是通过感情投资来获得的,但二者还是有着细微的差别。首先,前者是其人格魅力使然,而后者有时不见得是心甘情愿。而当他(她)不是出于心甘情愿时,他们的这种关系或许也就不能走进阳光下,甚至与法律法规、人伦道德相违背。其次,前者的关系可以维系得更久远,而后者有可能是一种利益关系,当这种利益关系一旦解除,其所有关系也许就不复存在。

   所以千万请记取这一句话:“影响一个人成功与否的关键因素不是智商,而很大程度上在于他(她)情商的高低。”一个正常人的智商其实差不了多少,何况勤能补拙呢。不要因为自己聪明就拒人于千里之外,那会让你的事业毁于一旦!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017