注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

说说腐败  

2008-05-14 11:31:07|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

  腐败,伴史而发,各国有之。

  其实个人的腐败并不可怕,陈希同、胡长青不可东山再起,可怕的是腐败就象一种病源,它能侵蚀整个肌体。

  应该说,腐败是社会发展的产物,同时,它也是社会发展之动力之一,没有腐败,社会也不会发展。正是由于原始族长们的腐败,他们的私欲膨胀,才促成了原始社会向着奴隶社会、封建社会、资本主义社会,最后向着共产主义社会进化。

  腐败的基础是权力,腐败的目的则是金钱。尽管人们对于腐败深恶痛绝,但自古以来从来没有很好的扼制腐败、制衡权力的有效方法,相反,随着时代的进步,腐败亦有越演越烈之势。

  中科院研究员邵道生评论“厦门远华案”将当代中国的腐败发展到了一个“新的里程碑”,由此而生出一个新的腐败词——“制度性腐败”。什么是“制度性腐败”呢?就是一部分腐败分子通过权力性结伙方式,利用已有的组织,建成一个跨系统、跨地区、跨行业,实行境内外勾结,对社会财富实施疯狂掠夺的一种体系内腐败。可见,这种腐败使制度内的所有监督都变得苍白无力。它会使地方政权发生蜕变,为一小撮腐败分子所把持,所以从本质上说,它是一种真正意义上的、实实在在的和平演变。

  惩治腐败,任重道远但势在必行!

  当然,我们不能强求杀一两个陈希同、成克杰、胡长青就将腐败完全扼制住,关键是要从制度上制约腐败的发生,要有杀一儆百的效果。

  其实,金钱本身并不散发铜臭味,权力也不应是万能的“敲门砖”,首先,我们必须弄清权力的科学使用方法,要从体制上确立一整套以权制权的机制,否则,金钱与权力联姻,权力就会无限膨胀,金钱也会成为万能。其次,对身居领导岗位者要加强教育,百姓是水,可载舟覆舟,领导者,应在上而不使人觉其压力,在前又不使人觉有伤害。若成水火之势,必将成千古罪人。第三,加强监督仍是制衡权力腐败的有效方法。尽管前面我们说制度内监督对于制度性腐败效果不大,但监督是多方位的,在加强党内监督、法律监督、民主监督的同时,我们尤其要发挥新闻监督与舆论监督的作用,这样多管齐下,必能起到好的效果。

  腐败有如社会毒瘤,以上三种方法在于防,而当真有了这种毒瘤之后就必须加以治。所以陈希同、胡长青们就必须坚决摘除,不然,这社会又会生出更多的陈希同、胡长青。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017