注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

也谈国民素质  

2008-05-14 11:28:21|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐咏居士

  台湾著名作家柏杨先生在《丑陋的中国人》中曾这样描述过:“一个中国人是一条龙,三个中国人是一头猪;一个日本人是一头猪,三个日本人是一条龙。”这话不过直述了中国人的团队精神较日本人大为缺乏,但从某一角度我们也可理解为柏杨先生在为改善国民素质大声呐喊。

  中国人的窝里斗无时无刻不发生,举一个浅显的例子:中国人的竞选极容易结怨,甚至这种怨恨还会延续几代人。台湾不就发生过竞选会上大打出手的丑闻么?

  所以中国人的国民素质低,一方面体现在中国人的心理狭隘,小家子气重,缺少大家风范与绅士风度。就拿竞选来说吧,老外决不会有中国人这种“气势磅”的打斗场面,尽管竞选准备阶段他们也会采取手段去搜集一切可能打破对方当选的情报甚至丑闻,但真正在竞选会上,双方除无意间飞溅几滴唾沫外,并无丰富的肢体语言。而一旦确认落选的话,他们会马上以一种几近平和的心态向对方表示祝贺并愉快地予以合作。中国人也搞情报,但中国人似乎更喜欢捕风捉影,采取这样一种近乎“斗争”的形式搞起来的竞选,侯选双方日后当然不便面对。而这种心态也肯定同样会影响落选者的情绪,所以外国人的总统能从总统的宝座上沦为一名普通百姓而中国的官员们却是终身制的。

  中国人的国民素质低还体现在中国人的感情处于一种麻木状态。记得早几年广州曾发生过上百人围观三歹徒在光天化日之下轮暴一孕妇而无人制止的事件,我经常想,那三个歹徒固然残忍,但上百人的围观,那种感情的麻木较之三歹徒的轮暴,其残忍程度不是有过之而无不及吗?再看,我们经常能看到诸如:“请勿乱扔果皮纸屑”、“请勿践踏草坪”之类的广告牌,试想,这类我们常用于教化孩子的话居然以广告形式设于公共场所,我们的国民不应感到汗颜吗?

  我们的传统文化固然有其精华,但所有文化的出台都是有其背景的,昔日的精华也许已成为现时代的糟粕,但愿我们的国民能袭其精而去其伪。只有这样,精神文明才能成为现实。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017