注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

湘人性格与湖湘文化(四)  

2008-04-10 18:27:24|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐咏居士

  四、湖湘文化的精髓与内核 
  湖湘文化之精髓与内核主要来自湖湘学派,湖湘学派又称湖南学,因系胡安国、胡宏父子创办于湘潭隐山,王闿运则称之为“湘学”或“潭学”。湘学是我国传统文化与湖湘民性相结合的产物,为了让人们更进一步了解其学说内涵,这里,我们有必要把胡氏父子所承师学作个交待。 
  据南宋理学家真德秀在《武夷学案·补遗》中云:“二程之学,龟山(杨时)得之而南,传之豫章罗氏(罗从彦),罗氏传之延平李氏(李侗),李氏传之考亭朱氏(朱熹),此一脉也。上蔡(靳裁之)传之武夷胡氏(胡安国),胡氏传子五峰(胡宏),五峰传南轩张氏(张栻),此又一脉也。”由此可见,胡安国属二程之再传弟子,而二程得我国北宋理学先驱周敦颐之嫡传。周敦颐(1017-1073年),湖南道县人,北宋仁宗、英宗、神宗期间曾在江西、湖南等地为官,颇具政声,世称“濂溪先生”。为修补我国儒学理论于现实政治中的漏洞,他苦读精研,广泛吸取儒、释、道之理论精华,开创了我国宋明理学之先河。是思想界继我国先秦儒学、两汉经学之后的又一里程碑。 
  由于胡氏父子正好生活在皇权交替的动乱年代,也由于其认识上的局限性和片面性,对于当时朝纲不振的原因,他们不能也不可能站在砸碎君主体制的高度进行更深层次的思考。他们主要把它归结于经世之才的缺乏与社会道德的沦丧,于是在他们的教育教学过程中,首先注重的就是对人才的培养。胡宏在训导张栻时曾明确指出:“学圣人之道,得其体必得其用,有体而无用,与异端无辨。” 
  教育思想的转变影响着教学内容的变革,同时也影响着教学方法的更新。无论是胡氏父子于碧泉书院还是其后来者如张栻、彪居正等于岳麓书院,湖湘学派都秉承着胡安国、胡宏父子所创立的“春秋大义”、“先王法度”、“治心修身”、“通经致用”和“康济时艰”等湖湘学派教学传统。在教学过程中,他们又特别强调“知”与“行”的协调统一,认为“人虽备天道,必学然后知,习然后能,能然后用,用无不利。”提倡“体用合一”。在这里,“知”即知识,行则为践履,拿今日的话说,就是培养能身体力行的实干型、知识型人才。而胡安国在湘八年,更是通过其讲学、治学等实践活动,完成了名垂千古的《春秋传》著作,他在碧泉书院的教学中,更是津津乐道于其《春秋传》“尊王攘夷”之要义,可见,他们一直没有背离当时兴办书院的办学宗旨。 
  湖湘学派之另一特点在于它把其性理哲学与传统的经世之学进行了有机的结合,从而对我国儒家治国思想作了更进一步的深化。湖湘学派形成于南宋初年,由于金兵不断南侵,这就为当时士民们提出了拯救时局的艰苦命题,同时也对当时的仕林风气提出了严肃的批判。胡氏父子认为,传统的儒家治国理论主要表现为“修身、齐家、治国、平天下”,而其“修身”之要义则是爱国,这是为仕的立身之宝,它与《春秋》之“尊王攘夷”是一脉相承的,也是“内圣”“外王”并重的实用之学。 
  正是在胡氏父子与张栻等人这样一种教育思想的影响下,碧泉、岳麓等“一时从游之士,请业问难至千余人,弦诵之声洋溢于衡峰湘水。”湖湘学派才发展至于鼎盛之时,以至影响中国近千年的历史发展进程。所以真德秀在湘为官时,还多次去到隐山拜祭他这位已故的同乡,并在《潭州劝学文》中对胡氏一脉成就给予高度评价,认为“方今学术源流之盛,未有出胡氏之右者。”
 

湘人性格与湖湘文化(三) - 乐咏居士 - 点击请看《湘人性格与湖湘文化(五)》 (共五篇)
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017