注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

湘人性格与湖湘文化(三)  

2008-04-10 18:24:19|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐咏居士

  三、湘人性格形成探源
  一个人的性格成长与其社会环境不无关系,一个地域性群体的性格成长与其地域文化背景息息相关。湘人的地域文化是湖湘文化,它对湘人的性格成长有着深刻的影响。
  湖湘文化之精髓来源于湖湘学派。如前所述,湖湘学派产生于南、北宋政权交替之时,其创始人及传承者尽管学富五车,但不为朝庭所肯定,他们一方面殚精竭虑寻求救国之策,同时又为自己怀才不遇而愤愤不平。在这种情况下,胡安国出仕四十年,实际在位却只有短短的六年时间,而胡宏却干脆终身不仕。在他们的教学过程中,既有忧国忧民的爱国情愫,又充满着不耻于与奸臣为伍的孤傲心理。这种感情传递与后世,便形成了以上所述湘人特有的性格特征。
  湘人性格中坚忍不拔、倔强坚守的性格来源于长期处于农耕文明及封闭的地理环境中的湖南人的“蛮性”。这种“蛮性”一方面体现为敢为人先的开拓精神,一方面则是倔强坚守的守旧思想。所以湖南历史上有过开近代工业化先河的曾国藩,也有过拥护复辟帝制的叶德辉等。

  艰苦卓绝、务实独行是湘人性格的又一特征。其实,务实作风是湘学一直所提倡的,王船山曾说:“知而不行,犹无知也。”曾国藩也常告诫湘军将领,要“不行驾空之事,不谈过高之理。”而二十世纪五十年代,当“高产风”正刮遍全国的时候,刘少奇、彭德怀却在自己的实验田里默默地耕耘着,足迹踏遍祖国的大江南北和山山水水。正因为他们掌握了当时农业生产的第一手资料,所以在当时“人有多大胆,地有多大产”的热潮中,彭德怀却以洋洋万言于庐山大大地泼了一瓢冷水。
  最后,是湘人性格中忧国忧民的强烈的参政意识。自湖湘学派创立以来,胡氏父子就把培养“以天下为已任”、有安邦治国的经世纬国之才作为其毕生奋斗的目标,事实上,在湖湘学派的影响下,湖湘士子多以“学”“政”相兼,甚至“学”以“政”用为目的,其参政意识十分强烈。自三国时湘乡人蒋琬入蜀出相始,湖南人就多与政治结下了不解之缘。至晚清,全国共18个省,湘人中官至总督者就有15人,至巡抚者14人。
  当然,湖湘文化本身就是传统文化与湖湘民性相结合的产物,湘人性格的形成,与其本身所具之民性自然也是分不开的。 

湘人性格与湖湘文化(三) - 乐咏居士 - 点击请看《湘人性格与湖湘文化(四)》 (共五篇)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017