注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

湘人性格与湖湘文化(二)  

2008-04-10 18:02:18|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐咏居士

  二、湖湘学派的产生背景
  宋之前,湖南在中原人眼里还是南蛮不垦之地,地广人稀,生产亦不发达,所以时有朝庭命官流放于此。放官逐臣们胸怀大志但不得报国,其怀才不遇的悲壮与忧郁情绪尤甚。
  宋徽宗宣和六年(1125年)一月,我国北部冰雪封冻,金国刚刚打败辽国十个月后,金太宗马鞭一指,马蹄疾疾挥师中原。在“半部《论语》治天下”的祖训之下,宋人重文抑武,倡导皓首穷经,早没了汉唐时期“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”的英雄气概,人们的审美情趣也由对金戈铁马、大漠孤烟、长河落日的向往,转而对琴棋书画、曲径深院、落红飞花留恋不已。因而在金人金戈铁马的锐势进击下,久不习战的宋军望风而逃,不出几月,便直逼汴京城下。可悲的是,此时徽宗并不去组织有效的抵抗冀图恢复宋室江山,更多却想着自己个人的安危,早早脱却龙袍禅位儿子钦宗赵桓,自己却连夜金銮马车地逃出了京城。短短四五年时间,中原很快便成为金人的练马场,在金人的铁蹄下痛苦呻吟。而一心想着自保的徽、钦二帝也终跑不过金人膘壮的四脚马,最终被掳阿城沦为阶下囚。北宋政权从此解体。
  徽、钦二帝被掳后,在宋皇室的拥戴下,钦宗之弟赵构又匆匆扯起大旗于河南商丘继位,世称高宗。经历江山易主之痛、父兄被掳之辱的高宗本应卧薪尝胆、励精图治,但他因担心“徽钦还,此身何属?”终不愿与金死战,朝议往往也多采用投降派主张,且百般加害主战派忠臣,岳飞便是当时政治悲壮的牺牲品。岂料贪婪的金太宗偏偏不满足于小小中原,而是觊觎更为辽阔的大宋江山。于是,在边谈边战之中,宋都被迫迁于扬州再杭州,这就是我国历史上南、北宋的由来。
  湖湘学派正是在这种历史背景下产生的。
  北宋末年,湖湘学派创始人胡安国、胡宏父子正于京都为官,拜太学博士。他们心系社稷安危,多次上书直陈时政弊端与国势危象,因朝纲为蔡京、童贯、秦桧等奸佞之臣所把持,胡安国的治国安邦主张不但不被当时皇帝所采用,反而因此失宠而多次遭贬。“靖康之耻”后,胡安国的大儿子胡寅也与徽、钦二帝一起被掳金国,但胡安国丝毫不为亲情所累,他力劝高宗“除敌贼,选县令,轻赋敛,更币法,省官吏,恤民事。”因而得罪权重一时的黄潜善(时任右相)、张邦昌(曾任宰相)等人,加上高宗只贪图苟且安逸的生活,并未真心重振朝纲,于是以他“不体时艰,不肯尽瘁”为由,将其撤职。
  削职为民的胡安国在湘籍弟子黎明与杨训的安排下,携家眷来到湘潭。因亲历过金兵铁骑蹂躏下的中原惨象,他以为,国家遭此劫难,主要是朝中为官者不懂得处大事、决大疑、解大惑。于是于湘乡隐山碧泉筑书堂传道讲学,著书立说,以期“驱除异习,纲纪圣传”,培养可抵御金兵入侵,迎接二帝南归,收复中原,重整大宋河山的经世之才,不想却造就出了一个影响湖湘乃至整个中国上千年历史的湖湘学派。
  应该说,湖湘学派的创立在一定程度上是北宋政权瓦解的历史产物,因为:一方面,积弱的北宋政权令当时仕宦中的有识之士看到了一些朝政弊端,他们急于寻求一种能救国救民、匡扶社稷黎民于火海的经世之策,而当这些仕人们在朝庭受到排挤时,他们自然把目光集中于教化子民,培养后世人才的目标之上;另一方面,被腐败的北宋政府放逐的多是两袖清风的廉吏,他们除了满腹经纶之外别无他物,著书立说、兴堂办学也正好满足了其生活之需。

湘人性格与湖湘文化(二) - 乐咏居士 - 点击请看《湘人性格与湖湘文化(三)》 (共五篇)
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017