注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

农村电视收视情况调查  

2008-12-08 12:55:56|  分类: 理论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村电视收视情况调查

乐咏居士

  由于我国农村人口之绝对多数,“三农”问题多年以来一直困扰着我国政府。随着改革开放的不断深入,我国经济包括广大农村地区的经济都有了长足发展,而作为发展后的农村文化市场的发展情况,又值得我们进一步关注。

    笔者最近对农村地区电视收视情况作了一个调查,现将有关心得录下,也作是农村文化市场之研究吧。

    一、繁荣农村文化活动的尴尬局面

    相较于电影、戏曲、图书而言,电视无疑更易被广大受众所接受,其信息量之大、选择性之强,收视方便、直观,是很多媒体难以做到的。但是,农村地区尤其是地广人稀的山区,由于其基础设施落后,收看电视仍成奢望。于是乎,赌博之风盛行,民风日下。

    上世纪九十年代,随着卫视的发展,山地农民收看电视才成为可能,但这个时候,我国城区电视已逐步步入数字化阶段,由于数字电视之有偿收看,更出于文化信息的安全性考虑,1993年,国务院出台了《关于安装卫星地面接收设施的若干规定》文件(129号令),从生产、销售到使用,责成九部门共同管理。

    事实上,多头管理形同不管理。近年来,农村地区私装卫星电视接收设施者甚众,而碍于国务院之禁令,这些私装的卫视接收设施绝大多数未经报批。本市在十七届三中全会前,经广电部门逐一对农村地区卫视接收设施进行调试登记后发现,在此之前,经备案安装者只区区八千多户,而实际调试数则为一十二万八千九百零一户。而至今,国务院该禁令仍在执行。但另一方面,为了保证老百姓能及时了解三中全会精神,国家有关部门又下令基层广电部门为安装卫视接收设施者作调试,以适应“并星”(电视转播卫星由原来的六个并为两个)信号转变之需,从而使得私装卫视接收设施由不法变为合法。这是问题之一。

    问题二,随着网络数字电视的发展,本世纪初,我国提出了网络电视“村村通”工程。事实上,“村村通”工程由于成本恁大,目前除部分城镇周边农村实施之外,更为广大的农村地区并没有也不适宜实施。按照网络电视之收费标准每户每月24元计,每户每年需缴费288元以上,而在农村,农户约花150-200元则可安装一套卫视接收设施并可连续使用多年,如此优惠廉价的成本,难怪农民兄弟们趋之若鹜。

    问题三,在利益驱使与国家禁令的夹缝中,如今,卫星地面接收设施生产与销售均处于地下或半地下状态,既造成国家税源的严重浪费,又不利于市场管理,而且,由于各家标准不一,难免滥竽充数,终端用户遇到设备出现问题时,也无法找经销商与厂家维护或索赔,从而造成农民兄弟经济损失。

    问题四,不知什么原因,目前通行之法是,除中央电视台均可上星外,各省只有一套节目可上星,其费用是每台每年300万元。这一方面造成卫星资源浪费,同时也局限了广大农村地区卫星收视者之收视面。而由于省市一级小台无法上星,他们更是难以及时了解当地政策,适时听到政府的声音。也有悖于百花齐放的文艺政策。

    二、建议与对策

    意识形态的东西是很难一言而尽的,正面的文化不去占领市场,邪恶的文化很快就占领之。鉴于目前我国农村地区文化市场之现状,简作如下建议:

    1、废止现行129号令,开放卫星接收设施生产许可与经营市场。由于现实与条规之不符,考虑到再行执行129号令之不现实情况,不如顺应民意,就此放开与规范市场,统一标准。这样,既有利于市场管理,大大地减少了对边远地区架设电视网络的行政管理成本,又为农民兄弟收看电视,丰富文化生活带来了实在的便利,减少其收看成本,也拓宽了财税渠道,最为重要的是,在“法不责众”的大背景下,它极大地维护了我国法律的严肃性。如此一举多得,实是目前之上策。

    2、打破垄断,放低地方台之上星准入门坎。“百花齐放”是我国一贯奉行的文艺政策。依笔者之见,只要你地方台自己认为够上星标准,你便有资格申请上星。当然,权威的业务部门可以组织有关专家对申报上星的节目进行审查,甚或对审查合格的节目采取招标议价的方式,这样既不致造成国家卫星资源闲置,增加收入,又解决了农村地区每天只收看现有几十套卫视节目的枯燥乏味的问题,也为农民们能适时了解当地政府政策提供了更为快捷便利的条件。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017