注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

一丘之貉  

2008-12-29 16:59:41|  分类: 时政观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一丘之貉

乐咏居士

  原总统阿扁经过一段时间的狱灾磨练后,也许真的完全想开了,居然告发其祖师爷李登辉也曾有过洗黑钱的历史内幕。

    阿扁此时欲将李拖下水,其意图十分明显,无非是借此向现政府施压,若两人都因贪渎罪遭起诉而入狱,则很可能造成绿营引发“现政府政治追杀绿营”之说法,从而让台湾政坛再次陷入蓝绿相互厮杀的混乱局面。而其弦外之音则是:这算什么啊,不过惯例而已。

    回忆扁李二人执掌台湾政坛牛耳的过程,不得不说这是台湾民选政治的一种自嘲。原来台湾人民为自己精心挑选的所谓政治代言人,不过是贪婪成性、吸蚀人民血汗的嗜血鬼。

    2000年台湾实现政党轮替后,刚刚获得总统大位的阿扁在也是刚刚被国民党扫地出门的前总统李登辉的支持下,向国民党发起了讨要党产的诉求,使得一向在台湾地区独坐老大的国民党分崩离析。在此过程中,扁李二人可谓是沆瀣一气,各有所得。民进党一步步发展壮大,阿扁坐拥朝政八年,而李则另组台联,一方面为满以为继承自己衣钵的扁政府摇旗呐喊,另一方面则是尽脑汁地为自己捞取政治资本和经济利益。殊不知这种功利性组合体本身就不具长命的特点,扁宋会后,由于李登辉当时著名的“捉鬼论”,两人关系遂降至冰点。

    在他们看来,权力其实是经济的后盾。由于其贪婪的共同点,都忌惮着权力的分享,分道扬镳是当然的结果。

    值得玩味的是:当年李登辉在宋楚瑜的力挺下战胜“元老派”而登上总统宝座,宋楚瑜在该场政治游戏中获得台北市长高位的好处,随后却因中央与地方分权矛盾,最终还是将宋下了课。而这次,李在力抗国民党、力推阿扁的过程中,也可谓功不可没,算是知遇之恩,却同样因为宋楚瑜的参与,阿扁又让老李遍尝了宋当年的苦酒,真是世事难料啊。

    说来说去,比来比去,两人其实都一样,贪得无厌,一丘之貉。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017