注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐咏居士

 
 
 

日志

 
 
关于我

戴和义,笔名:乐咏,号:逸趣堂。湖南浏阳人,1963年,湘潭市政协办公室副调研员,经科委办公室主任。中华诗词学会会员,市诗协理事,书协会员。

网易考拉推荐

话说“金湘潭”  

2008-11-04 16:50:41|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说“金湘潭”

乐咏居士

        湘潭地处湘中北沿,古有五驿道交汇于此,陆上交通十分便利。湘江自城东南贯入,至陶公山遇阻而婉延北去,正好形成一大鱼钩形,城区恰处其钩背。陶公山下,水淘沙走,成一深潭,加上江岸遮挡,舶船可免遭江风肆掠,故自古此处码头林立,到清末,湘潭沿岸码头已达50余座。

       五口通商前,广州是全国唯一的外贸口岸。湘潭由于其突显的地理位置与交通运输条件,自然成为它内陆货物的转运港口。涟、涓二水于其附近汇入湘江,更便网络附近各县货物。北出洞庭,沟通长江,南通衡、永,出广西入漓江,经梧州可达广州,或走耒水经郴州由陆路过南风岭而入广州。据记载,湘潭商业鼎盛之时,南风岭下挑夫常年聚十万之众。

       古代贸易,多依江河之便,仗水运之利,循水而作利市。

       唐天宝八年(公元 749年),湘潭设县治于洛口(今易俗河),于是,自宋家桥至大埠桥一带列市行商,至宋,县治移于当时之市肆区(今市区城正街),而市肆则由大埠桥沿江而上,依水列肆,不断扩展,到清末已达求子桥,绵延十余里。时自九总至十八总,街分三列,即河、正、后三街,鳞次栉比,店铺4500余户,四乡货物皆聚于此,尤以米、药为甚。时称洛口为“百谷总集之区”,年交易约400万石,更有“药不到湘潭不齐”之说,年销售额约白银800 万两,故湘潭成为全国当时闻名的四大米市与四大药都之一。

       得天独厚的商业条件自然招揽了来自各地的商人。时湘潭商人多来自江西、江苏、浙江、广东、福建及北五省(山西、陕西、山东、河南、甘肃)等,他们与本省商人合为七帮,各帮专营不一,各有所长。临江商擅药材,吉安商专钱庄,建昌商市锡箔,江苏商营绸布,江南(包括江苏、安徽、浙北)商长酒酱,山西商作票汇,四川商业丹漆,北五省而裘褐、汾酒、关角、潞参等,广东商为银朱、葵扇、槟榔等。各帮均设会馆,时以江西帮所设最多(13所)也最壮观,每馆有会董,会董一般捐五品顶戴,与官场周旋以荫会众。据民国年间有关资料显示,清咸丰同治年间,湘潭日盈利达四、五百万钱,而钱庄年汇兑以白银千万两计。及至民国年间,其年贸易额仍有白银约6500万两之巨。故清人容闳于《西学东渐记》中曾这样说:“湘潭亦内地商埠之巨者,凡外国运来货物,至广东上岸后,必先集湘潭,由湘潭再分运内地。又非进口货然,中国丝茶之运往外国者,必先在湘潭装箱,然后再运广东放洋,以致湘潭与广州商务异常繁盛。”

       正因为湘潭当时商业繁荣,民间富庶,故素有“金湘潭”之称。但由于鸦片战争后,我国大开商埠,内河航运亦开,加上现代铁路的兴建,陆路运输逐渐发展起来,湘潭作为货运中心的地位便逐渐下降,经济也日渐萧条。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017